Для каких регионов актуальна микрогенерация?
Солнечная энергетика получила широкое распространение во всех развитых странах. Она имеет отличные перспективы в России, особенно в регионах с высокой инсоляцией. Стоит отметить, что это не только Краснодарский край и другие южные регионы, но и Челябинская, Свердловская и Пензенская области, а также Дальний восток, Якутия и другие регионы.
Можно ли (если да, то сколько?) на этом заработать?
Применительно к частникам трудно говорить о микрогенерации как о бизнесе, можно только говорить о существенном снижении чека за потребленное электричество. Обычно электрические сети выкупают излишки по цене немного ниже, чем розничная цена на электроэнергию. Основная экономия при микрогенерации — не за счет продажи электроэнергии от солнечных батарей сетям, а за счет взаимозачета потребленной и отданной в сеть электроэнергии. При взаимозачете вы «как бы» продаете сетям кВт*ч по розничной цене (в реальности вы его не продаете, а сальдируете, т.е. отданный днем кВт*ч можно потребить вечером или утром, в пределах тарифной зоны суток).
Исключение — Краснодарский край, по информации наших клиентов и партнеров в пиковый сезон электросети платят за излишки дороже, чем розничная цена на электроэнергию в этот период. Это связано с тем, что розничные тарифы для физлиц не являются рыночными (устанавливаются раз в полгода-год), а выкупные оптовые тарифы изменяются в зависимости от рыночной ситуации, и в период дефицита электроэнергии могут быть выше, чем розничные для физлиц.
Совсем другое дело — коммерческие объекты. Тут и потребление электричества, и тариф намного выше, поэтому предприниматели могут получить значительный экономический эффект от использования солнечной энергии для собственного использования. Ведь после преодоления периода окупаемости (от 3 до 6 лет), предприниматель может получать чистую прибыль от продажи излишков в сеть. Плюс в том, что такой заработок не облагается налогами и не требует регистрации ИП или юрлица.
Данный способ заработка сложно назвать полноценным бизнесом. Однако даже в 2025 году прибыль от инвестирования в солнечную электростанцию существенно превысит банковские проценты (которые, к тому же, облагаются доходом на прибыль или НДФЛ).
Как рассчитать стоимость оборудования для генерации электричества для среднего загородного дома?
Для полноценного расчета мы советуем обращаться в инжиниринговые компании, которые проведут аудит объекта и составят подробный индивидуальный план. Например, в «Ваш Солнечный Дом«
Список рекомендуемых профессиональных продавцов (не продаванов) и инсталляторов планируется разместить на странице «Где купить оборудование для микрогенерации«
Как долго окупается такое оборудование в России (сколько можно сэкономить на собственной генерации)?
Если мы говорим о частном объекте, то здесь скорость окупаемости при микрогенерации пропорционально снижается в зависимости от тарифа за электроэнергию. Безусловно, это позволяет частному лицу ускорить окупаемость, но нельзя сказать, что это будет иметь такой же выраженный экономический эффект. Поэтому микрогенерация в большей степени актуальна для коммерческих предприятий, которые оплачивают электроэнергию по более высокому тарифу, чем физические лица.
Например,в 2025 году для Краснодарского края актуален тариф 8,5 руб для городского и 6 руб для сельского населения. Для коммерческих потребителей это около 13-18 руб. (а у некотрых потребителей — до 25 рублей за кВт*ч)
Поэтому срок окупаемости СЭС для частных лиц будет около 6 лет, а для юридических лиц около 2,5-4 лет (зависит от цены СЭС и от стоимости электроэнергии у потребителя).
Каковы общие затраты на покупку, установку и обслуживание такого оборудования?
На 2025 год стоимость 15-ти киловаттной солнечной электростанции под ключ обойдется вам в сумму чуть мене 1 миллиона рублей (оборудование менее 700-800 тысяч рублей, установка — около 15%-20% от стоимости оборудования).
В настоящий момент стоимость оборудования и монтажа СЭС составляет примерно 50 т.р. за 1 кВт установленной мощности. Обслуживания солнечная электростанция практически не требует.
Для проектирования, монтажа, наладки оборудования необходимо обратиться к специалистам. Ведь для грамотной установки СЭС необходим опыт, иначе любая ошибка может стоить вам вложенных денег и времени.
По каким тарифам владельцы установок микрогенерации могут продавать электричество сетям?
Учет электроэнергии производится по принципу сальдирования, т.е. производится взаимозачёт потребленной/отправленной в сеть энергии за календарный месяц.
Если количество выработанной электроэнергии превысило потребление, энергосбытовая компания будет приобретать солнечную электроэнергию по оптовому тарифу, который варьируется в зависимости от региона.
Для корректного учета полученной и отданной электроэнергии требуется установка специального двунаправленного счетчика. В настоящее время у многих потребителей уже установлены такие счетчики, программа Россетей по замене счетчиков проводится с 2018 года.
Если счетчик еще не заменили, то замену счетчика производит энергоснабжающая организация в рамках исполнения договора по технологическому присоединению объекта микрогенерации.
Стоимость отданной в сеть элекроэнергии рассчитывается ежемесячно для отчетного периода и зависит от оптовой цены на электрэнергию в данном регионе.
Каждому микрогенератору каждый месяц предоставляется Акт купли-продажи электроэнергии, в котором отражена информация о генерации и полный расчет по выплатам за излишки.
Если учет многозонный (многотарифный), то взаимозачет производится раздельно по каждой зоне суток. То есть дневное потребление сальдируется с дневной генерацией, а ночное — с ночным.
Тарифы на потребление при установке микрогенераторов не меняются. Т.е. если у вас сельский льготный тариф, то он таким же и останется.
Расчет стоимости электроэнергии, по которой энергосбытровые компании покупают энергию у микрогенераторов, осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О порядке функционирования розничных рынков электрической энергии» (см. «Выдержки из документов«
Данные про текущие цены на электроэнергию на оптовых и розничных рынках публикуются на сайте Администратора Торговой системы.
Как можно подписать договор купли-продажи излишков энергии?
Договор можно подписать как в бумажном виде, так и электронно через личный кабинет. В Постановлении Правительства РФ №861 от 2004 г написано:
«Сетевой организацией для осуществления процедуры технологического присоединения, гарантирующим поставщиком для заключения договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке (если в заявке указаны сведения в соответствии с подпунктом «л» пункта 9 настоящих Правил), договора купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, наряду с использованием документов на бумажном носителе, оформление которых предусмотрено настоящими Правилами между сетевой организацией и заявителем в ходе осуществления процедуры технологического присоединения, а также между гарантирующим поставщиком и заявителем в ходе заключения договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, и договора купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, обеспечивается возможность использования таких документов в форме электронных документов.
Сетевая организация, гарантирующий поставщик и заявитель — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель для осуществления процедуры технологического присоединения и заключения договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, договора купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, подписывают документы в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Заявитель — физическое лицо для осуществления процедуры технологического присоединения и заключения договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, подписывает документы в электронной форме простой электронной подписью.
При этом в случае, если заявителем выбран способ обмена документами в электронной форме, сетевая организация и гарантирующий поставщик (в случае, если в заявке указаны сведения в соответствии с подпунктом «л» пункта 9 настоящих Правил) обязаны подписывать документы в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. В случае если заявителем выбран способ обмена документами в электронной форме, документы, оформление которых предусмотрено настоящими Правилами между сетевой организацией и заявителем в ходе осуществления процедуры технологического присоединения, а также между гарантирующим поставщиком и заявителем в ходе заключения договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке (в случае, если в заявке указаны сведения в соответствии с подпунктом «л» пункта 9 настоящих Правил), подлежат направлению и оформлению сторонами в электронном виде. При этом оформление таких документов дополнительно на бумажном носителе не требуется, за исключением случая, предусмотренного абзацем шестым настоящего пункта.»
С какого момента производится взаимозачет и продажа излишков энергии?
Часто думают, что взаимозачет (сальдирование) отданной и потребленной энергии и продажа излишков возможны только после заключения договора покупки-продажи с энергоснабжающей организацией. Однако это не так.
Проводить взаимозачет можно с момента установки сетевой организацией двунаправленного счетчика электроэнергии (основанием для определения даты начала взаиморасчетов по микрогенерации будет Акт об установке счетчика.
Если двунаправленный счетчик уже стоял до подачи заявки на микрогенерацию, то датой начала взаимозачетов будет дата активации режима учета отданной в сеть энергии в счетчике. Активация этого режима оформляется Актом проверки счетчика.
В обоих случаях в Актах фиксируются показания счетчика по разным тарифам, и исходя из этих цифр позднее производятся взаиморасчеты.
Таким образом, учет начинает вестись с даты Акта о вводе / перенастройке счетчика. Но вот сами взаимозачеты как по энергии, так и по ее стоимости, будут производиться только после заключения Договора купли-продажи энергии с микрогенератором.
Известны случаи перерасчетов за несколько предыдущих месяцев, прошедших между установкой счетчика и заключением Договора купли-продажи. Энергоснабжающая организация произведет подсчет стоимости излишне оплаченной или отданной в сеть электроэнергии и сделает корректировку в очередной квитанции на оплату электроэнергии.
Можно ли одновременно с подключением микрогенерации оформить увеличение присоединенной мощности?
Да, можно, хотя не все энергосети это знают и требуют иногда оформление отдельно увеличения мощности и подключения микрогенерации. В заявке на микрогенерацию на портале Россетей, например, есть пункт про это, если нужно, то выбирайте «увеличение мощности».
Учтите, что для увеличения мощности потребления (не микрогенерации, мощность отдачи в сеть сейчас ограничена строго 15 кВт) свыше 15 кВт для физических лиц льготное подключение не действует, даже если у вас уже подключен ОМГ.
Однако в законе есть лазейка — если подавать заявку на технологическое подключение на энергопринимающие устройства одновременно с ОМГ, то физлицу возможно подключить по льготной ставке мощность и более 15 кВт (но менее 150 кВт). Обычно льготный порядок на подключение потребителей свыше 15 кВт действует только для юрлиц и ИП, но если подавать заявку одновременно с микрогенерацией, то он будет действовать и для физлиц.
Как перейти на многотарифный учет?
Вам необходимо на сайте вашей сетевой организации, подать заявку на перепрограммирование счётчика и переход на учет по разным зонам суток. Перепрограммирование платная услуга, но если ваш счетчик уже умеет считать по двум тарифам, то скорее всего сетевая вам в личном кабинете предоставит соответствующий документ (протокол) бесплатно.
Каким налогом облагается микрогенерация?
Отдельного налога на использование солнечных батарей в России для бытовых потребителей не существует. Налог может возникнуть, если вы установили СЭС специально для продажи сгенерированной электроэнергии. Однако Закон о микрогенерации предусматривает освобождение от налога на доходы/прибыль от продажи электроэнергии, если соблюдаются определенные условия.
Если физическое лицо обладает СЭС, отдает в сеть мощность не более 15 кВт и оформило статус объекта микрогенерации, то доходы от продажи солнечной электроэнергии налогом не облагаются. Такая продажа не считается предпринимательской деятельностью и не облагается налогом.
Для юридических лиц (предприятий и тому подобное) действует тот же самый подход. Не отдаете более 15 кВт в сеть — нет налога на доход от проданной электросетям электроэнергии. Не говоря уже о том, что сальдированная (то есть взаимозачтенная энергия) вообще не является продажей.
Нужно ли делать проект при подготовке ТУ для микрогенерации?
В технических условиях договора технологического присоединения энергопринимающих устройств к электросетям сетевая организация часто прописывает в обязанностях заявителя выполнить проектирование электросетей в границах балансовой принадлежности заявителя.
Проектирование и согласование проекта дело недешёвое и хлопотное. Поэтому нужно иметь понимание, когда выполнение проекта является обязанностью, а когда правом заявителя.
Обязанность по выполнению проекта указана в пункте 18 подпункт в) Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее по тексту – Правила присоединения), где указано, что мероприятия по осуществлению технологического присоединения включают в себя разработку заявителем проектной документации в границах его земельного участка согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной.
При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 48 Градостроительного Кодекса РФ осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома.
Т.е. обязанность по разработке проекта Правила присоединения жестко связывают с требованиями Градостроительного Кодекса, где проект на индивидуальный дом или садовый дом не требуется. Таким образом проектирование технологического присоединения заявителем при подключении частного жилого дома или садового дома не требуется.
Стоит также обратиться внимание на требование пункта 18(5) Правил присоединения, где указано, что Заявитель, максимальная мощность энергопринимающих устройств которого составляет менее 150 кВт включительно, вправе в инициативном порядке представить в сетевую организацию, разработанную им в соответствии с подпунктов в) пункта 18 Правил присоединения проектную документацию на подтверждение ее соответствия техническим условиям.
Т.е. требование сетевой организации о предоставлении заявителем проектной документации на согласование в сетевую организацию является законным только в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств свыше 150 кВт.
Если в полученных вами технических условиям указано требование сетевой организации к заявителю о выполнении проекта по основаниям отличных от указанных выше, вы имеет право направить в сетевую организацию мотивированный отказ в заключении договора с требованием внести изменения в технические условия.
Какие сроки рассмотрения заявки на микрогенерацию и подготовки ТУ и договора на техприсоединение
Согласно п. 15 раздела II ПП №861 на рассмотрение заявки дается 3 рабочих дня, а на подготовку ТУ и проекта договора — 20 рабочих дней.
На подготовку Протокола разногласий дается 10 рабочих дней. Если договор и ТУ согласованы, то на подписание этих документов заявителю дается 10 рабочих дней.
При несоблюдении указанных выше сроков заявка на подключение ОМГ аннулируется, об этом сетевая организация уведомляет заявителя в течение 3 рабочих дней после аннулирования такой заявки.
«В случае ненаправления заявителем подписанного проекта договора либо мотивированного отказа от его подписания, но не ранее чем через 30 рабочих дней со дня получения заявителем подписанного сетевой организацией проекта договора и подписанных технических условий, поданная этим заявителем заявка аннулируется.»
Послед заключения договора на ТП сетевая организация направляет в течение 2 рабочих дней энергосбыту, который будет покупать у микрогенератора энергию, копию подписанного договора.
После заключения договора сетевая организация выполняет работы по ТП в сроки, указанные в п. 16 раздела II ПП 861. Если не требуется замена счетчика — 30 рабочих дней. Если требуется замена счетчика — до 4 месяцев. (п.16(б))
п.19. Стороны составляют акт об осуществлении технологического присоединения по форме, предусмотренной приложением N 1 к настоящим Правилам, не позднее 3 рабочих дней после осуществления сетевой организацией фактического присоединения объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств, объектов микрогенерации) заявителя к электрическим сетям и фактического приема (подачи) напряжения и мощности, за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта.
Договор купли-продажи электроэнергии микрогенератора с энергосбытовой организацией заключается в течение 30 рабочих дней с момента подписания документов, подтверждающих технологическое присоединение объектов микрогенерации. Это указано в договоре, где прописано, что стороны обязуются оформить и подписать необходимые приложения к договору в этот срок. В случае непредставления приложений в эти сроки, они считаются согласованными в редакции покупателя. Этот срок и процедура закреплены в договоре на куплю-продажу электроэнергии с объектами микрогенерации и в Правилах технологического присоединения (Постановление Правительства РФ №861) (пункт 3.1.3 договора и пункты 110 Правил технологического присоединения).
Цена продажи электроэнергии — как определить?
Эта статья прочитана 531 раз(а)!